среда, 18 февраля 2009 г.

Linux на hp6710b/Arch Linux

Купил ноут: HP6710b -- рабочая лошадка. Что порадовало -- работает suspend to ram!!! То, чего так не хватало после сноса MacOS X на powerbook'е. В качестве эксперимента -- поставил Arch Linux. С момента установки прошло 4 дня -- можно поделиться впечатлениями...

Скажу откровенно -- после непосредственно установки было сильное желание поставить Debian, но было жаль потраченных усилий, и некоторые вещи мне действительно понравились, поэтому оставил... Через пару дней уже не испытывал дискомфорта, но все-еще испытываю удивление... И так, в чем специфика?

Пакетный менеджер есть, сильно слабее Debian'овского, но зато проще и свои функции выполняет нормально. И вот, допустим ставим на систему gnome... И что видим? Gnome -- полностью голый, не сглаженные шрифты, нет powermanager'a. Почему? Потому-что были получены только самые необходимые зависимости. Если вы знаете систему -- вы поставите dbus, hal, gnome-extras, xft и что-нибудь еще... Но что вы обнаруживаете?

Скрипты сервисов кладутся в /etc/rc.d и все. Для того, чтобы они прогружались при загрузке -- нужно в системном конфиге задать переменную шелла, в которой перечислены нужные сервисы. @ в начале означает фоновый запуск. ! - отключенный сервис. Порядок загрузки и собственно что загружать -- на совести "пользователя". Никаких ранлевелов. Ну с недостатками такой схемы все ясно -- а достоинства? Все ОЧЕНЬ просто. Скрипты быстрые. Система грузится моментально. Все под контролем.

Еще пример: ставим audacious (плеер), не играет mp3. Правильно, нужно доставить audacious-plugins. :)

В Arch linux пакеты не делятся на dev и двоичные. С одной стороны это должно приводить к расходованию дискового пространства. С другой стороны -- это сильно упрощает репозиторий и облегчает жизнь "пользователю", который часто что-то компилирует :) Удивительно -- но Arch у меня сейчас занимает меньше места, чем Debian, видимо из-за меньших зависимостей.

UPD: Сегодня (19 февраля) это уже не так. :)

Репозиторий Arch гораздо меньше, чем Debian. Debian абсолютный лидер в этом смысле, но есть AUR, поддерживаемый пользователями Arch, который позволяет дособрать интересующие пакеты из исходников (с вытягиванием нужных зависимостей). Таким образом я поставил wine. Минусы подхода очевидны. Ну а плюсы?

Всегда очень новые пакеты. Мобильный дистрибутив.

Еще хочется отметить хорошую Wiki и форум -- где практически все проблемы уже кем-то обсуждались.

Какие проблемы встретил? Firefox не хватает flash plugin из gnash-gtk -- в итоге на форуме нашел другое решение проблемы. Цветовая схема mutt была ужасна -- взял конфиг из debian. :) Был какой-то глюк с апдейтом -- но как то легко победился -- я даже не понял, что точно произошло. Иксы вешали машину, пока я не отконфигурил их с помощью специально предназначенной для этого утилиты. :) Вроде все. Теперь каждый день узнаю что-то новое. В общем, дистрибутив для программистов, более-менее знающих систему, и для романтиков. :)

Комментариев нет:

Архив блога